Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Конкурсы и мероприятия

Объявляется конкурс на концепцию монументально-декоративного решения станций 

«Юго-Западная» («Казаковская») и «Путиловская» Санкт-Петербургского метрополитена

- Подробнее - 




XXVIII Международный смотр-конкурс лучших выпускных квалификационных
работ по архитектуре, дизайну и искусству

1)
Студент: Гаврилов Артем Дмитриевич

Дипломный проект: Музей истории авиации и космонавтики

Аннотация:

Музей истории авиации и космонавтики призван стать новым культурно-досуговым центром Курортного района Санкт-Петербурга.                              Музейный комплекс является сложносочинённым сооружением и трактуется как ландшафтный объект, огромная парковая скульптура, пластика которой сформировалась благодаря переводу плоскостной супрематистской композиции в объемно-пространственную. Территория комплекса включает в себя зону регулярного тематического парка, здание музея и зону открытой экспозиции крупногабаритной техники.

Центрическая, кольцевая структура здания дополнена экспозиционными блоками, "вылетающими" из центра. Они словно подчиняются центробежной силе и добавляют объекту динамичности. Главный элемент композиции, замерший будто в космическом пространстве диск, призван впечатлять и интриговать зрителя. Он является эксплуатируемой крышей, с которой раскрываются виды на территорию музейного комплекса. Также там расположена взлетно-посадочная площадка для круизной воздухоплавательной техники, где у посетителей есть возможность совершить небольшое путешествие на воздушном шаре.

Закрытая и открытая экспозиции подчиняются структуре здания.

В центре находится главный зал общих достижений науки и техники, а окружает его кольцо хронологической экспозиции, в которой рассказана полная история авиации и космонавтики. Иногда кольцо прерывается крупными экспозиционными залами, в которых фокусируется внимание на ключевых достижениях и открытиях в этой области, и людях, благодаря которым, покорение воздушного пространства и космоса стало возможным.

 

2) 

Зоопарк на острове Котлин

2019 год

Шевчук Полина Аркадьевна

Территория под проектирование нового зоопарка выделена на участке площадью около 220 га в западной части острова Котлин.

  Участок имеет ряд особенностей которые необходимо учесть при проектировании.
  Во-первых, здесь располагаются памятники культурного наследия конца 19 - начала 20 века, которые необходимо бережно интегрировать в среду.
  Второе, территория является сезонно затопляемой, а также подверженной сильным ветрам с Финского залива, поэтому требуется создание земляного вала, который визуально будет напоминать о фортификационных сооружениях Кронштадта.
  И, наконец, на участке произрастают редкие виды растений и гнездуются редкие виды птиц, соответственно, важнейшей задачей является максимального сохранение природных биотопов, а так же насыщение территории животными вольного содержания.

  Планировочно территорию можно разделить на две части: регулярную - зону обслуживания посетителей и пейзажную - зону экспозиции, которая разделена по зоогеографическому принципу.
В работе использованы достижения ландшафтного дизайна последних лет, а так же использованы особенности территории, для создания образной и функциональной составляющей проекта.

  Кроме того, на данный момент очевидна актуальность создания проекта нового зоопарка, который сможет стать новым научно-исследовательским центром, поспособствует формированию туристско- рекреационного кластера, где максимально комфортно будет находиться любым животным и человек будет по-настоящему ощущать себя частью природы.

3) 

Жилой квартал на Киевском шоссе в Санкт-Петербурге

Федорова Анастасия Владимировна

2019

В проекте средствами современной архитектуры даны профессиональные ответы на комплекс задач, составляющих сегодня понятие комфортной жилой среды.

На протяженном участке, предназначенном для размещения малоэтажной застройки, предлагается создание разнообразных, масштабных человеку, внутренних пространств.  Отличительной  особенностью представленного проекта  является использование различных типов малоэтажных домов для формирования характерных индивидуальных  жилых групп, круглых и прямоугольных, со своими внутренними центрами.

Выбрана оптимальная с точки зрения биологии этажность жилья, обеспечивающая наилучшие условия для роста и развития детей и отдыха старшего поколения.

Транспортная схема исключает транзитное движение через территорию квартала.      

Внутри квартала создан благоустроенный пешеходный бульвар, связывающий между собой  жилые группы, детские сады, школу, и необходимые учреждения обслуживания.

Для создания целостного архитектурно-художественного облика застройки,  фасады всех типов домов нарисованы с использованием архитектурного языка исторических зданий Петербурга. В благоустройство бульвара включена живописная ландшафтная композиция, характерная для исторических садово-парковых ансамблей столицы.

Внутри и вне жилых групп предусмотрено благоустройство и озеленение, связанное с главным бульваром в единое целое.

4)

 

Студент: Дрозд Юлия Юрьевна

Проект: Редевелопмент территории Ново-Адмиралтейского острова в Санкт-Петербурге: комплекс зданий кампуса Кораблестроительного университета и музея судостроения Балтийского флота

Аннотация:

Ново-Адмиралтейский остров - часть  серого пояса Санкт-Петербурга.  Потенциал бывшей промышленно-портовой территории, находящейся в самом центре города, не использован совершенно. Проблема  большого количества подобных «слепых пятен»  и их препдствования развитию города актуальна для Санкт-Петербурга. Серый пояс –  мощный резерв для редевелопмента под общественно-рекреационную функцию. Все примеры преобразований являются точечными и не охватывают проблему в масштабах  всего города.  Цель проекта - использование потенциала территории в полной мере под общественно-образовательную функцию музея и студенческого кампуса, включенную в городскую ткань. Остров долженстать новой достопримечательностью и востребованным общественным пространством. Наличие длинного водного фронта предполагает возможность создания качественной и высоко востребованной городской среды и общественных пространств у воды, набережных.В основе функционального зонирования лежит необходимость структурировать существующую ситуацию и сделать посещение острова комфортным и разнообразным как для горожан так и для студентов. Остров становится частью города и его планировочной структуры. Две разные по типу набережных: большая гранитная общегородская набережная  Невы на севере острова. И "студенческая" набережная реки Мойки на юге. Набережные и четкое функциональное зонирование формируют два разных по характеру пространства. Большое масштабное, общественное, открытое пространство  у музея. И камерное полузамкнутое пространсво кампуса с небольшими внутренними дворами-площадями и тихой набережной у воды реки Мойки.

5) 

Диплом: «Воссоздание храмового комплекса в селе Нелазское с приспособлением под музейно-паломническую функцию». 2019 г.

Дипломник:

Ковалёва Юлия Владимировна

iulia.v.koval@mail.ru

Руководители:

профессор кафедры архитектуры, кандидат архитектуры

Ухов Вячеслав Орестович, Гайкович Святослав Владимирович, Головин Антон Сергеевич. 

Проблема сохранения объектов культурного наследия и их актуализации  на территории России является одной из основных в сфере сохранения материальной культуры. Одним из способов решения такой проблемы является приспособление объектов архитектуры под новую функцию, а именно музеефикация ОКН и территории, на которой он находится. Подобная проблема-задача решалась в данном дипломе, на основе Нелазского храмового ансамбля. Это уникальный объект Вологодской области, так как на его территории сохранился деревянный храм Успения Богородицы, 1691 года постройки - один из самых известных деревянных храмов Вологодчины.

Основная идея проекта: воссоздание былого величия храмового комплекса, а так же возвращение ему статуса духовного центра и создание  культурно-образовательной среды на базе музея и действующего храма..

Проект состоит из нескольких разделов:

1. Исследовательская часть.

2.Проект воссоздания колокольни, торговой галереи и ограды на основе 3-го строительного этапа (неорусский стиль).

3.Проект нового генерального плана, корпуса воскресной школы и музея церковного искусства.

Как вывод можно сказать, что воссоздание такого объекта будет не только решение проблемы сохранения и актуализации ОКН, но также будет способствовать развитию поселения сразу по нескольким направлениям:

-  дополнительный стимул к развитию генерального плана поселка;

-  создание нового культурного центра;

-  формирование дополнительных рабочих мест;

-  развитие сферы дошкольного образования на базе музея и действующего храма.  



6)



Тема магистерской работы: Спортивно-образовательный экспофорум

Автор:  Репин Егор Владимирович

Контактная информация: тел. 8 (921) 436-51-41   email   repindigital@gmail.com

Научный руководитель: профессор кафедры архитектуры

Митюрев Юрий Константинович

Аннотация

Дипломная работа посвящена изучению проблемы крупных общественно-зрелищных комплексов, их актуальное значение, продиктованное современными условиями жизни в крупных городах. Современные тенденции в развитии общества создают предпосылки к слиянию (синтезу) разнотипных по своему назначению объектов в единые комплексы, многократно усиливая  положительные качества, имеющиеся в каждом из отдельных случаев. Исследованный опыт подтверждает, что зрелищно-спортивные объекты в сочетании с общественно-выставочными сооружениями при условии многофункционального использования всех частей комплекса становятся инвестиционно-привлекательными.

               Первая глава выявляет проблематику, связанную с необходимостью развития ледовой и конгрессно-выставочной инфраструктуры города. Проведен анализ зарубежной и отечественной практики, выявлены основные критерии и алгоритмы в формировании объектов исследования. Составлена классификационная структура, на базе, которой были выбраны необходимые параметры, как наиболее предпочтительные, сформировавшие основу  концептуальной модели.

            Во второй  главе: проведен анализ территорий, возможной локации объекта, в ходе сравнительного анализа был выбран участок с наиболее удачными  характеристиками.

            В третьей главе: раскрыто содержание проектной работы. Материал предыдущих глав послужил основой для разработки проектного решения. Сформирована функционально-планировочная модель комплекса. Ориентируясь на обобщенный зарубежный и Российский  опыт, опираясь на функционально-планировочные требования и анализ существующей ситуации местности, было сформировано оптимальное

объемно-планировочное решение.
Комплекс представляет собой динамичную композицию из объемов, выстроенных по принципу спирали. Главный, центральный объем, представляет собой многофункциональную ледовую арену, рассчитанную на 10 000 зрителей. Арена имеет возможность трансформации спортивного ядра, для проведения соревнований по хоккею и других игровых видов спорта, а так же концертных мероприятий, ярморок. Вокруг основного, центрального объема, располагаются здания выставочных павильонов, с возможностью их тематической дифференции, здание конгресс холла, с гостиницей и офисной частью (решеное в едином объёме) и здание спортивной школы. Вся структура комплекса, подчинена идеи целостности и визуальной неразрывности всех ее составляющих.



7)

2019 год

Дипломная работа Мухина Дмитрия Сергеевича

По теме: «Комплекс зданий судостроительного университе та и музей судостроения на Ново-Адмиралтейском острове.»

Дипломник: Мухин Дмитрий Сергеевич

+7-(911)-943-80-49; dima_myhin_1996_23@mail.ru

Руководители: профессор кафедры архитектуры, Попов Владимир Васмльевич,

 Явейн Никита Игоревич, Падалко Сергей Валерьевич, Земцов Юрий Исаевич,

Столярчук Анатолий Аркадьевич, Смирнов Антон Александрович.

Реорганизация многих прибрежных зон  — один из главных вопросов развития Санкт-Петербурга. Реконструкция и изменение функции убыточных промышленных территорий ведет к увеличению экономического потенциала. В частности, «визитной карточкой» города могут стать морские ворота Ново-Адмиралтейского острова.

Темой дипломной работы является реновация территории Ново-Адмиралтейского острова. Судостроительный завод «Адмиралтейские верфи» ранее предлагал передать эту часть предприятия городу по причине нерентабельности. Остров замыкает парадную городскую  набережную, что подчеркивает его социо-культурное значение.

Дипломная работа включает в себя несколько этапов:

1.         Исследовательскую часть: выявление культурной ценности облика острова с учетом истории его сохранившихся и утраченных элементов и сооружений.

2.         Проектную часть: создание новой функции острова культурно-просветительского характера с приспособлением реконструированных сооружений под новую типологию.

а.Кораблестроительный кампус с учебным блоком, комплексом общежитий и спортивно-досуговым центром.

б. Музейный комплекс истории Российского судостроения. 


8)

Криштопчик Елена Александровна

«Формирование туристско-рекреационных комплексов в структуре природно-техногенных территорий

на примере создания экспо-парка на базе Мраморного завода в республике Карелия»

 

               Актуальность исследования темы определяется:

•активным развитием туристической деятельности в Республике Карелия и движением геологического сообщества, которое способствует актуализации данной темы и вынесению ее на всеобщее рассмотрение;

•проблемами преобразования промышленных территорий, находящихся в природной среде, под общественные пространства для туристической деятельности;

•ресурсами страны в виде выработанных промышленных территорий, большинство из которых являются памятниками культурного и индустриального наследия и обладают высоким потенциалом для участия в экономическом и социальном развитии страны и регионов;

•решением экологических, социальных, экономических, средовых и прочих задач;

•формированием развитой инфраструктуры, доступных, комфортных, качественных услуг в туристической сфере деятельности.

     В первой главе «Культурно-туристический комплекс в природно- техногенной среде как инновационный способ развития регионов» рассматриваются понятия и терминология, предпосылки для создания уникальных туристских объектов, предлагается новый формат общественного пространства для развития культурно-познавательного туризма, описана роль памятников культурного значения в туристической деятельности, рассмотрен мировой опыт адаптации памятников индустриального наследия под сферу деятельности туризма.

     Во второй главе «Стратегия развития территории мраморного завода в республике Карелия в формате экспо-парка» проведен анализ современного состояния туризма в республике Карелия: выявлены популярные туристические направления, изучена сеть объектов туристического притяжения и природно-рекреационные ресурсы, изучена история Мраморного завода и его роль в  формировании архитектурного облика Санкт-Петербурга, проведен градостроительный анализ исследуемой территории, в результате чего были выявлены проблемы и потенциал территории для использования под туристско- рекреационный комплекс.

     В третьей главе «Архитектурно- планировочная организация экспо- парка на территории Мраморного завода» предложена концепция градостроительных и объемно- планировочных решений. На основе сценарного подхода рекреационно- туристической деятельности определены оптимальные зоны размещения объектов, разработаны рекомендации по функциональному наполнению территории и разрабатываемых объектов. Архитектурный облик сооружений предлагается создать по принципам гармонии с природой с использованием локальных материалов, адаптации местных архитектурных традиций, и интеграции переосмысленных народных мотивов и орнаментов в фасадные решения.



9)

Концепция приспособления чердаков главного здания академии художеств в Санкт-Петербурге с реставрацией их несущих конструкций

Василенко Андрей Ильич

AVasilencoM@yandex.ru, тел. +79117762294

Гришин

Сергей Фёдорович

Руководитель, кандидат архитектуры,  профессор кафедры архитектуры.

            Дипломный проект посвящен приспособлению чердака  главного здания Академии художеств - одного из старейших в Санкт-Петербурге, символа  академического образования, ОКН федерального значения. Конструкции чердаков, «кирпичные арочные стропила», имеют большую историко-культурную ценность.

            В процессе исследований были выявлены задачи приспособления:

            - Создание лучших условий обучения студентов архитектурного факультета;

            - Размещение инженерных коммуникаций здания;

            - Включение чердака в систему коммуникаций здания.

            Функциональное зонирование основывается на созданной типологии чердачных пространств здания. Зоны типа А и Б определены под учебные аудитории, для чего запроектированы четыре типа мастерских. Зоны Е будут включать рекреации, студенческую кухню, капсульный отель, санузлы. Чердаки В и Д предлагается приспособить под экскурсионные  нужды, связав их с устраиваемыми на кровле обзорными площадками.

            Архитектурно-технические решения

            В интерьерах выявлены кирпичные арочные стропила, главная особенность чердака. Естественное освещение решено мансардными окнами, продумано утепление кровли. Проектные решения, такие как скрытые парапетом обзорные площадки, обеспечивают выполнение требований охраны ОКН.

            Предложены меры по усилению исторических конструкций чердака, варианты дублирования перекрытий для требуемой несущей способности.

            Модификацией пожарных лестниц решена проблема эвакуации с чердака, устройство лифтов обеспечивает доступность. Предусмотрено размещение инженерных сетей и оборудования.           


10)

Дипломный проект: Музей истории авиации и космонавтики

Студент: Субботин Максим Викторович

контакты: +79313151025, su66otin@yandex.ru

2019г.

Аннотация:

Проектом предлагается здание музея истории авиации и космонавтики в Курортном районе Санкт-Петербурга.

Яркое объемно-пространственное решение отсылает к творчеству советских архитекторов-авангардистов начала ХХ века. Леонидов, Чернихов и другие творили во времена небывалого технологического прорыва, когда человечество верило в вездесущий, стремительный и необратимый прогресс. Здание походящее на титаническую авангардистскую скульптуру должно напоминать людям о том, что нет невозможного, нет предела мечтаниям, и о необъятных неизведанных пространствах ждущих освоения человеком.

Так же, как в своё время все более совершенные мореходные суда, создаваемые людьми с целью покорить океаны, отплывали все дальше и дальше от берега (обеспечив в конечном счёте межконтинентальную коммуникацию), так и летательные аппараты стремились все дальше оторваться от земли. Этот принцип лежит в основе экспозиции.

Здание состоит из нескольких компонентов. Массивные металлические трубы вращающиеся, будто в невесомости, вокруг овального центрального зала вмещают в себе выставочные пространства. Каждая из них соответствует одному из слоев атмосферы, экспозиция расположена таким образом, что посетитель попадая из одной трубы в другую движется спирально вверх, наблюдая технику использующуюся на разных высотах и в конечном счёте оказывается в зале посвященном космосу, где может осмотреть орбитальные жилые модули.

Парящую композицию из труб и центрального зала пронизывают конструктивистского вида фермы и конструкции, содержащие в себе монорельсы и лифты для быстрой коммуникации и осмотра уличной экспозиции, окружающей здание музея.




Комитет по науке и высшей школе и Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области проводят в 2019 году конкурс «Студент года» в системе высшего образования Санкт-Петербурга 


 - Подробнее -




Архитектурный конкурс на эскизный проект П.И. Чайковского



Подробнее -