Из коллекции издательства «Вита Нова»

Хамид САВКУЕВ

НАРТЫ. АДЫГСКИЙ ГЕРОИЧЕСКИЙ ЭПОС

Цикл иллюстраций, выполненный специально для нового издания эпоса

Сказания о богатырях-нартах считаются общим достоянием культуры коренных народов Северного Кавказа. В фольклоре адыгов (самоназвание адыгейцев, кабардинцев и черкесов) это народный героический эпос, центральные сюжеты которого сохраняют прямую связь с древней мифологией. В нем представлены и простые по форме прозаические сказания наподобие мифологических сказок, и весьма совершенные в художественном плане лиро-эпические повествования, которые исполнялись под аккомпанемент музыкального инструмента и с хоровым сопровождением. Ядро эпоса образуют сюжеты о героических подвигах, поединках, борьбе с мифическими существами, добывании блага, необходимого обществу, введении новых гуманистических традиций и пр. В связи с тем, что оригиналы в ранее подготовленных художественных изданиях подвергались литературной обработке, иногда даже очень вольной, при составлении новой книги были отобраны лучшие переводы таких текстов, достоверность которых вызывала меньше сомнений. Публикуемые материалы примечательны ещё и тем, что их русскоязычный вариант принадлежит перу замечательных мастеров, которые своей деятельностью оказали огромную услугу, взяв на себя основную долю благородного труда по сближению культур столь многоплеменного и разноязычного сообщества, каковым был Советский Союз и ныне остается Российская федерация. Специально для нового издания доктором филологических наук, заслуженным деятелем науки Кабардино-Балкарской Республики Адамом Гутовым была написана обстоятельная статья и подготовлены комментарии к текстам, список имен персонажей и словарь.

Хамид Владимирович Савкуев родился в 1964 году в Казахстане в семье переселенцев из Кабардино-Балкарии. В 1979 году семья вернулась на родину — в город Нальчик. Своё первое художественное образование Хамид получил на художественно-графическом факультете в Карачаевском педагогическом институте. С 1983 по 1985 год служил в армии. С 1989 по 1995 год учился в Санкт-Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина на отделении монументальной живописи. Окончив вуз с красным дипломом, художник с 1995 по 1998 год продолжил профессиональное образование в творческой мастерской профессора А.А. Мыльникова.

С 1996 года Хамид Савкуев является членом Союза художников России. С того же года преподает рисунок в Санкт-Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина на факультете живописи. Участвует в ежегодных выставках преподавателей вуза.

В 2007 году Хамид Савкуев избран членом-корреспондентом Российской академии художеств. А спустя два года мастеру присвоено почетное звание «Народный художник Кабардино-Балкарской республики».

Начиная с 2014 года руководит персональной учебной мастерской станковой живописи на базе факультета живописи Института им. И. Е. Репина.

Работы Хамида Савкуева находятся в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), Государственном музее искусства народов Востока (Моск­ва), Национальном музее Кабардино-Балкарской Республики (Нальчик), в музеях и частных коллекциях Китая, Испании, Голландии, России.