Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Летняя практика студентов в Хакасии

Летняя практика студентов в Хакасии
C 15 по 30 июня студенты Санкт-Петербургской академии художеств в рамках летней практики побывали в Республике Хакасия.

Все студенты, за исключением Ивана Логинова, уроженца г. Абакана, впервые побывали на юге Сибири. Художники прошли по горной Тропе предков, тысячи лет назад пробитой жителями здешних мест вдоль хребта скального массива Тогыз-Аз, окаймляющего берега реки Белый Июс; поднимались на горную гряду Сундуки, по мнению археологов, служившую древним обитателям Минусинской котловины в качестве обсерватории; познакомились с каменной цитаделью кочевников Тарпиг (IX в н.э.); посетили Долину царей, курганы которой по возрасту и размерам не уступают некоторым египетским пирамидам; обошли раскопы самого известного памятника Тагарской культуры Большого Салбыкского кургана; останавливались в Шушенском, в музее-заповеднике историко-культурного наследия сибирского региона. Невзирая на зной, столь необычный даже для юга Сибири, студенты работали ежедневно, готовясь к выставке, которая с большим интересом была воспринята жителями республиканского центра. Лучшие работы авторов были представлены на вернисаже в Хакасском национальном краеведческом музее им. Л.Р. Кызласова.

Далее экспедиция в течение трёх дней сплавом на плоту прошла по таёжной реке Мане. По завершению всей программы была организована выставка-встреча в Усадьбе-музее В.И. Сурикова в Красноярске, где сотрудниками музейного комплекса специально для молодых художников была подготовлена экспозиция хакасских этюдов великого русского живописца в родовом доме художника, в то время как пейзажи написанные студентами в Хакасии и на реке Мане экспонировались во дворе самой усадьбы и в Музее художника Б.Ряузова.

Большую поддержку и помощь в осуществлении всей программы пленэрной экспедиции студентов академии оказали фонд Вячеслава Заренкова, Министерство культуры Республики Хакасии во главе с министром Светланой Окольниковой, председатель Хакасского отделения СХ России Александр Кобыльцов, директор музея художника Б. Ряузова Мария Русакова и организатор тура Рената Братчун.

На фото участники хакасской экспедиции Аргона Альперен (Турция), Томас Артютон (Великобритания), Эльшад Ахмадов (Азербайджан), Сабина Касерес (Латвия), Иван Логинов (Россия), Ло Си (Китай), Кристобаль Макрости (Чили), Реетта-София Маунумаа (Финляндия), Матиас Чуо Рени (Сингапур), Анна-Лена Руфф (Швейцария), Кеито Ямагучи (Япония).

ИНФОРМАЦИЯ В СМИ:
Репортаж о пленэре в Хакасии Пленэр в Хакасии Пленэр в Шушенском

ТВ Абакан. Открытие выставки в Хакасском национальном музее
ТВ7 Юг Сибири. Открытие выставки в Хакасском национальном музее. г.Абакан
ТВ Енисей. Студенты Академии в программе "Утро на Енисее"
ТВ Афонтово.Открытие выставки в музее Б. Ряузова
ТВ Центр. Открытие выставки в Музее-усадьбе В.И. Сурикова
ТВ Енисей. Открытие выставки в Музее-усадьбе В.И. Сурикова